AVES

ÁGUILA REAL

 

 

Desde la antigüedad el águila real se le ha considerado un símbolo de valor y poder, debido a su gran tamaño y su destreza en el aire.

 En la península Iberica es una especie habitual todo el año y, aunque presente en toda España, es considerada una especie rara.

Las hembras llegan a medir un metro desde el extremo del pico al de la cola y su envergadura ronda a los dos metro. Los machos son más pequeños, como sucede en la mayoría de las aves de presa. 

Una caracteristica de esta especie y de todas las que se incluyen en el género al que pertenece es el plumaje que presentan en la parte inferior de las patas.

El pulmaje del cuerpo es de color cataño oscuro con una pincelada dorada en la parte posterior de la cabeza y el cuello. La cola de los adultos es parda con bandas más pálidas. En las aves jóvenes es blanca con una banda terminal parda.

Caza desde ratones hasta ciervos.   

BUITRE NEGRO

 

Es el ave rapaz más grande y pesada de Europa. Mide tres metros de envergadura.

Tiene un pico muy fuerte de color negro y gris, es calvo y sus ojos son negros.

El plumaje del adulto es pardo oscuro uniforme y el de los jovenes negro.

La hembra y el macho son iguales de altura.

Construye el nido principalmente en pinos o alcornoques (en lo más alto de la copa).

Ponen los huevos finales de Febrero o primeros de Marzo. Los huevos son de color blanco con manchas pardo-rojizo. Los incuban  el padre y la madre durante 52 a 55 días. Cuando nace el polluelo, lo alimentan el padre y la madre y a los 4 meses empieza a volar.

Se alimenta principalmente de carroña o de animales enfermos que encuentra volando en solitario o en pequeños grupos.

ES UNA ESPECIE CONSIDERADA VULNERABLE

 

OROPÉNDOLA

 

La Oropéndola habita en los bosques caducifolios, especialmente en las choperas de los valles fluviales, ya que le gusta la proximidad del agua.

El macho y la hembra son diferentes. El macho tiene el cuerpo amarillo dorado,las alas negras con mancha amarilla y la cola negra con esquinas amarillas. La hembra es verde oliva por encima y por debajo, blancuzca, débilmente rayada de pardo en el pecho. Las  alas y  la cola  son pardas con el amarillo menos vivo.

Construye sus nidos  suspendidos de una horquilla de  una rama. La puesta, tiene lugar entre  mayo  y junio. La incubación de los huevos dura unos 15 días. Los pollos abandonan el nido tras unos 14 días.

Se alimenta de orugas, mariposas, arañas, moluscos y frutos.

BUITRE LEONADO

De color leonado, tiene la cabeza y el cuello desnudos, con escaso plumón blanco y una gola de plumas en la base del cuello, que son blancas en los adultos y pardas en los jóvenes. Posee un pico fuerte y nas patas relativamente débiles

Especie nidificante en la Región, la población castellano-manchega se comporta como sedentaria. Algunos individuos se desplazan durante el invierno hacia el sur, y los jóvenes efectúan migraciones  que les llevan a cruzar el Estrecho.

Su alimentación se basa en carroñas que localiza gracias a su excepcional visión y a la ayuda de otras aves menores como milanos, grajillas, urracas etc. quienes le indican con sus movimientos la presencia de un cadáver.

En la Península Ibérica hay unas cien parejas. Castilla-La Mancha acoge más del 50 por 100 de la población española de estas aves. En los Montes de Toledo hay de 18 a 20 parejas, dos de ellas en el parque de Cabañeros.

Está considerada de interés especial.

CIGÜEÑA BLANCA

Tiene el cuerpo blanco con alas negras y blancas. Ely pico y  las patas son largos y de color rojo. Los jóvenes muestran el pico negruzco y las patas gris rojizo.

 Anida en edificios altos de pueblos y ciudades, en lugares de difícil acceso, como chimeneas o campanarios de iglesias, y siempre que en los alrededores tenga suficiente alimento, pudiendo encontrarse también en encinares, dehesas,  etc.

Abandona las zonas de cría a lo largo del mes de agosto y durante septiembre y regresa en enero, aunque cada vez con mas frecuencia las aves  pasan todo el invierno en la  Región.

Su dieta favorita esta compuesta por langostas, saltamontes y otros insectos, reptiles, anfibios y pollos de aves que captura en sus correrías.

Está considerada de interés especial.

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: